|
|
創立45年目にして、ついに川和高校は、駅徒歩圏内の高校になりました。おめでとう。
母校川和を愛する卒業生の皆さんと、これから川和の新たな歴史を築く在校生と新入生
の皆さんに、桜満開の川和高校からチョット抜け出して、青春像が「都筑ふれあいの丘
」駅からの道案内をしましょう。
1.「都筑ふれあいの丘」駅改札を出て2番出口に面した道路を右方向へ行くと「都
筑橋」。
2.「都筑橋」を渡って、道形に行くと左カーブ。左に大丸「からたち公園」を見て
真直ぐ行くと、右手に平行して見える「ゆうばえのみち」(地元の人のジョギングコー
スです。)へ入って下さい。
3.そのまま「ゆうばえのみち」を道形に進み、「朝霧橋(あさぎりはし)」を渡っ
て「木陰橋」を潜ると正面に「かりん公園」が現れますので、「かりん公園」を右手に
見て、(「木陰橋」を潜ったら左方向へ)進み「かりん公園」を通過してください。
4.そのまま真直ぐ行くと、川和高校裏門に到着です。
青春像の足で12分から13分でした。
おそらく、このコースが、信号待ちが無く、アップダウンの少ない最短コースと思い
ます。
在校生の皆さんは、もっと便利なシュートカットを開拓してください。情報待ってます。
補足ですが、「都筑ふれあいの丘」駅改札正面の2番出口黄色の行き先案内板には、
「川和富士公園」に次いで上から2番目に「川和高校」が表記されているのですが、
その右隣にある「駅周辺案内図」には、川和高校の表記がないのです。
駅案内係の腕章を付けたMさんが、駅利用者に川和高校の行き先を質問されていたので
「川和高校」の行き先を伝授しておきました。
いずれ、「駅周辺案内図」に、「川和高校」の表記がされると思います。
|
|